Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление склад+офисы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
pankratk
Здраствуйте. Хочу спросить совета. Проектирую вентиляцию и кондиционирование склада алкогольной продукции общей площадью 1240 м2 (Н=3,5 м). Помимо самих складских площадей, в здании располагаются офисные помещения (см. чертёж). По приложению 4.91 посчитал дымоудаление для склада: поделил на две равных дымовых зоны (завесы не предусматриваются, деление на зоны условное) и для одной из них посчитал расход дыма, на основании которого принял производительность вентилятора.

Со складом вроде бы вопрос решён, но остаются офисные помещения без естественного освещения. Помещений много, тянут из каждого свой воздуховод, рассчитанный на объём удаляемых продуктов горения (а это около 25 тыс.м3/ч) мне кажется очень опрометчиво. Можно было бы сделать из общего коридора, но коридора нет - в основном все входы из офисов ведут в некоторое подобие разгрузочной, соеденённой со складом незакрываемым дверным проёмом (4х3 м). Есть кабинеты, выход из которых возможет только через другие кабинеты.

Подскажите, как лучше всего поступить с противодымной защитой этих офисных помещений?
EJIEHA
Прил. 4.91 сто лет как отменено. Надо считать по Методическим рекомендациям ВНИИПО. Если терпит, ждите до июля-августа, выйдет изменённая редакция. Если нет, в разделе есть первоначальный вариант МР, ищите поиском. Настоятельно рекомендую внимательно прочитать СП7 13.130.2009. Они выложены в разделе Нормативные документы.
pankratk
Я к приложению не от хорошей жизни обратился, а потому что рассчитать по методическим рекомендациям не получилось. Не смог разобраться, мудрёно как-то, куча непонятных коэффициентов и т.п. И СП читал, тем не менее вопрос остался. Может уже глаз и замылился от обилия информации, попробую завтра ещё раз просмотреть. Но всё таки, если у кого-то будут идеи, рад буду услышать.
pankratk
Разобрался с горем пополам с методическими рекомендациями. Расход на склад получился в 3 раза меньше. Но всё ещё актуален вопрос про офисы. Можно ли считать помещение склада неким подобием коридора, из которого предусматривается дымоудаление? В этом случае противодымную защиту нужно будет делать только из двух кабинетов, выход из которых только через другие офисы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.